volodn (volodn) wrote,
volodn
volodn

Жители района Косино-Ухтомский выступают против строительства православного храма в их районе

30 ноября 2013 года в микрорайоне Ухтомский прошёл санкционированный митинг против строительства православного храма

«200 храмов» - программа строительства православных храмов в Москве. В проект программы входит строительство 200 новых церквей на территории города. Этот проект реализуется фондом «Поддержки строительства храмов города Москвы» при участии Московского правительства.

Согласно этой программе, на территории пустыря, в микрорайоне Ухтомский по улице Камова д.2А должен появиться новый храм. Проект строительства согласован, и по нему уже проводились публичные слушания, тем не менее, жители близлежащих домов вышли на субботний митинг, протестуя против строительства объекта духовного и культурного наследия под лозунгами: «Наша Ухтомка, нам и решать», «Власть – народу, а не жуликам и ворам!».

Как удалось выяснить нашему корреспонденту, побывавшему на сходке жителей, среди некоторых противоречий в сфере этого конфликта, в недовольстве Ухтомчан имеются и вполне обоснованные причины:

Рассказывает одна из коренных жительниц микрорайона Ухтомский:

- «Во-первых, в непосредственной близости от нашего микрорайона уже находятся «Наташинская церковь» и «Храмовый комплекс» в Косино, поэтому у верующих людей всегда есть место для очищения души. Об инфраструктуре нашего микрорайона мне даже не хочется говорить… О чём может быть речь, если у многих жителей отсутствуют элементарные условия для нормальной жизни. Несмотря на то, что с начала 80-х годов Ухтомка считается городом Москвой, ко многим домам не подведен централизованный газ и водопровод. В шаговой доступности нет нормальных магазинов и аптек. Пенсионеры не могут добраться до поликлиники, потому что она расположена в другом микрорайоне.

Мы выступаем не против строительства храма, а говорим о том, что это не первоочередная задача в районе. На этом месте можно построить и спортивный объект, и поликлинику, в конце концов, аптеку или хорошую детскую площадку, а для нового храма всегда найдётся хорошее место».

Рассказывает депутат Совета депутатов муниципального округа Косино-Ухтомский Владимир Захаров:

- «Я всё-таки считаю, что, прежде чем чего-то строить, необходимо спрашивать мнение местных жителей. Если бы в своё время Русская православная церковь обратилась с этим вопросом к горожанам, то этой проблемы удалось бы избежать».

Немаловажной причиной протеста является и то обстоятельство, что жители обвиняют местные власти в фальсификации публичных слушаний по строительству храма. По словам самих же жителей, они небыли проинформированы о проекте строительства храма, публичные слушания были проведены с грубыми нарушениями Градостроительного кодекса города Москвы, а их результаты сфальсифицированы.

Справедливости ради, надо отметить и тот факт, что строительство будущего храма будет реализовываться не за счёт бюджета города Москвы, а исключительно на пожертвования прихожан. Т.е. Правительство Москвы обеспечивает лишь законную (или незаконную) реализацию этого проекта, но никаких денег на это не выделяет. И в случае аннулирования результата публичных слушаний и отказа от строительства храма, вполне возможно, что пустырь так и останется пустырём.

Итогом митинга, со стороны жителей, стала следующая резолюция:

Резолюция митинга против незаконного строительства в мкр. Ухтомский

Мы, участники митинга, жители микрорайона Ухтомский, заявляем, что выступаем против строительства храмового комплекса по адресу: ул. Камова, вл. 2А, не отвечающего интересам жителей, и требуем не навязывать его нам. Никто никогда не будет возражать против существующих институтов государственного, культурного или религиозного направления, но строительство любых объектов не должно нарушать сложившуюся инфраструктуру и интересы жителей.

Мы со всей ответственностью заявляем, что жители фактически не были оповещены о проведении публичных слушаний, не имели возможности ознакомиться с экспозицией и внести свои замечания. Публичные слушания были проведены с нарушениями Градостроительного кодекса города Москвы и Положения о порядке организации и проведения публичных слушаний при осуществлении градостроительной деятельности в городе Москве.

Мы считаем строительство храмового комплекса по адресу: ул. Камова, вл. 2А нецелесообразным и требуем:

1. Признать процедуру проведения публичных слушаний по проекту строительства храмового комплекса по адресу: ул. Камова, вл. 2А от этапа информирования до этапов т.н. собрания и утверждения протокола – не соответствующей требованиям законодательства;

2. Признать результаты незаконно проведенных публичных слушаний по данному объекту недействительными;

3. Отменить решение о выделении земельного участка под строительство храмового комплекса по адресу: ул. Камова, вл. 2А;

4. Провести гласное расследование проведения публичных слушаний и оформления его итогов, с участием депутатов, поддерживающих жителей, и в случаях нарушений Закона, фальсификации публичных слушаний наказать виновных.

Мы решительно осуждаем попытки запугать нас угрозами посторонних для жителей заезжих группировок. Мы призываем всех жителей вместе отстоять наше право решать, спокойно и комфортно жить в нашем микрорайоне.

Победа будет за нами!

30 ноября 2013 года                                                               мкр. Ухтомский, р-н Косино-Ухтомский, г. Москва

http://www.provao.ru/index.php?309



Видео:



Tags: Косино-Ухтомский, митинг, храмуда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments